奔驰将打造电动车平台(图片)

奔驰曾于2014年透露了将为电动车序列投资20亿美金的消息,并以“Ecoluxe”命名新车。据当时的报道,奔驰会先后推出两款轿车和两款跨界车,首款跨界车于2019年发布。在一年后的今天,我们得到了更多的信息:所有四款电动车将会基于全新的平台,名为EVA。

根据最新的报道显示,这些车型的发布时间有所变化及顺序有所变化。最先亮相的将会是一款中型轿车,中型SUV将会随后发布,时间为2018年。之后出场的是一款大型房车和一款全尺寸SUV,可以看出这整套产品线将目标直指特斯拉以及近期宣布推出电动车的豪华制造商。

奔驰旗下著名的C级、S级以及即将亮相的全新一代E级均出自前置后驱平台MRA,而EVA平台就是该平台的一个分支,也就是说未来的电动车将会与C级、S级采用相同的底盘基本结构以及悬架形式。据悉,EVA平台的基础是电池组,重达近400公斤的电池组布置在车厢地板下方,根据车型以及驱动形式的不同,电机的数量和布置形式会有所区别。尽管没有人知道特斯拉Model S的电池组到底有多重,但400公斤这个数字应该会比特斯拉上的略低。

也许是受保时捷Mission-e和奥迪Q6E-tron Quattro的影响,奔驰也会在2018年发售第一款电动车,这会是一台介于C级和E级的三厢轿车。而首款跨界车的尺寸将会介于GLC和GLE。他们都是基于EVA平台的小轴距版本车型,轴距约为2692毫米,小于C级的轴距。终极大杀器将会是一款S级尺寸的大型轿车和可能比GLS还大的跨界车。

EVA平台下所有车型都将采用一台输出功率达300千瓦的电机来驱动后轴,四驱版本将会在前轴增加一台90千瓦或150千瓦的电机。奔驰对EVA平台寄予厚望,每款车型的销售目标都要达到每年20000台。起售价格预计达到10-11.6万美金。要知道,特斯拉Model S70D的起售价仅仅为8.1万美金哦。